среда, 18 августа 2010 г.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Устройство подвесного потолка из гипсокартона сегодня является наиболее простым и дешевым способом скрыть дефекты строительства, особенно часто встречающиеся в блочных домах с перекрытием ж/б плитами. Достаточная простота монтажа подвесного потолка, минимум ручного электроинструмента наряду с престижностью, вернее прибыльностью профессии отделочника привели к появлению в послеперестроечный период огромного количества бригад и такого же число «прорабов», в большей степени усложняющих технологию монтажа «для клиента», чем следующих довольно простым и разумным инструкциям.
Ниже рассмотрены основные принципы устройства одноярусного подвесного потолка на жестком каркасе из профилей для гипсокартона. Двух, трех, четырех и т.д. ярусные подвесные потолки с различной конфигурацией ступенек более сложны в конструкции и их устройство индивидуально для каждого конкретного случая, хотя основные положения монтажа остаются почти теми же.
Для монтажа каркаса подвесного потолка используют профили для гипсокартона – потолочный профиль ПП 60/27 и направляющий профиль ПН 28/27. Направляющий профиль располагают по периметру помещения, а из потолочного профиля собственно и создается сама сетка каркаса, к которому крепятся гипсокартонные листы.
Довольно часто встречающиеся сегодня рекомендации «знатоков», что вполне можно обойтись одним потолочным профилем для устройства жесткого каркаса подвесного потолка, вряд ли разумны, поскольку на больших площадях «свести» в один уровень все количество потолочных профилей крайне тяжело даже опытному мастеру. А направляющий профиль жестко фиксирует положение концов потолочных профилей каркаса по периметру. Кроме того, направляющий профиль имеет заводское «перфорирование» отверстий для подвода в надпотолочное пространство электрических и/или вентиляционных коммуникаций, что значительно упрощает монтаж надпотолочных инженерных систем (светильники, люстры, кондиционеры).
Для крепления потолочных профилей каркаса подвесного потолка используют, в основном прямые подвесы, позволяющие опустить подвесной потолок от базового уровня до 15см. В двух и более уровневых системах используют подвес профилей пружинный в комплекте с тягой с петлей.
Перед монтажом расчерчивается схема расположения потолочных профилей с учетом оптимального расхода гипсокартона и минимально возможного количества стыков между листами. Стыки должны располагаться по полкам потолочных профилей. Кроме того, желательно, чтобы стороны каждой ячейки сетки каркаса подвесного потолка не превышали 50-60 см, что позволит избежать возможного провисания листов гипсокартона при эксплуатации.
При помощи ватерпаса (водяного уровня) или лазерного уровня по периметру размечается расположение направляющих профилей согласно запланированному расстоянию от базовой поверхности.
В местах расположения потолочных профилей с учетом 1 шт. на 0.5 м профиля крепятся к базовому потолку прямые подвесы. Обычно крепление дюбелями или саморезами со сверлением отверстий 6 мм на 40 мм, поскольку минимальная толщина бетона в пустотелых ж/б плитах перекрытия не превышает 40 мм.
Профили для гипсокартона нарезаются согласно схеме ножницами по металлу. Первоначально по периметру помещения крепится направляющий профиль и в его отверстия при необходимости выводятся коммуникации инженерных систем. После этого последовательно собирается сам каркас подвесного потолка из потолочных профилей с креплением их к прямым подвесам саморезами (16 мм) и соединением между собой в узлах каркаса при помощи соединительных крабов.
Гипсокартонные листы крепятся к выполненному каркасу подвесного потолка при помощи саморезов с расстояниями между последними 150-200 мм. Головки саморезов «утапливаются» в гипсокартон на расстояние 10 мм. После чего стыки между листами заполняются шпатлевкой, проклеиваются серпянкой, грунтуются, шпатлюются, шлифуются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий