вторник, 31 августа 2010 г.

Плоская кровля одна из самых популярных видов

Выбор крыши — один из важных этапов проектирования дома. Ведь она должна быть не только красивой. Если вы предпочли плоскую кровлю, нужно знать, как сделать ее надежной и функциональной.Сегодня для коттеджей все чаще используют плоские кровли. Это не только элемент модного стиля, но и возможность получить дополнительную эксплуатируемую площадь. Плоские кровли, или кровли с малым уклоном (2—5 %), подходят как для жилых зданий, так и для их выступающих частей: гаражей, террас и хозяйственных построек.Достоинства и недостатки плоских кровельДостоинства. Во-первых, при незначительном уклоне плоские кровли имеют гораздо меньшую площадь, чем скатные, что позволяет экономить на материалах и монтаже, а меньшая площадь теплопередачи сокращает расходы на отопление. Во-вторых, плоская кровля обеспечивает дополнительную полезную площадь, на которой можно устроить зону отдыха, солярий, цветник и даже небольшой сад.
Недостатки. Они будут очевидны, если материалы, использованные для кровли, не позволят ее конструктивным элементам и деталям долго функционировать. К тому же при обильных снегопадах на плоских кровлях скапливается значительное количество снега, который, растаяв, может стать причиной протечек.
Требования к плоским кровлямНадежность и долговечность плоских кровель гарантирует использование современных строительных технологий и материалов. В этом случае водонепроницаемость, негорючесть, простота монтажа и обслуживания таких кровель не станут недостижимыми целями для строителей, а срок службы конструкции и надежность ее элементов не окажутся заложниками неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Плоскую кровлю жилого дома надо утеплить. Если этого не сделать, при контакте теплого воздуха из помещений с холодной поверхностью покрытия образуется конденсат, который проступит на потолке мокрыми пятнами, а скопившаяся в конструкции влага постепенно разрушит кровлю.
Типы плоских кровельПлоские кровли делят на эксплуатируемые, неэскплуатируемые, традиционные и инверсионные. Особенность эксплуатируемой кровли в том, что ее основание должно быть жестким. Иначе не удастся сохранить целостность гидроизоляции. Основанием может служить бетонная стяжка, создающая необходимый уклон для отвода воды, или профнастил. Утеплитель на такой кровле будет испытывать повышенные статические и динамические нагрузки, поэтому должен иметь высокую прочность на сжатие. При недостаточной жесткости утеплителя поверх него следует сделать цементную стяжку.
Для неэксплуатируемой кровли жесткое основание для укладки гидроизоляционного ковра и жесткий утеплитель необязательны. Поэтому используют мягкий. А для обслуживания кровли сооружают мостики или трапы, которые помогают распределять нагрузки на ее поверхности. Такие кровли дешевле, но срок их эксплуатации меньше, чем у эксплуатируемых.
Конструкция традиционной плоской кровлиЧто нужно для надежной плоской кровли? В первую очередь — оптимальное конструкторское решение. Для его реализации необходимо выбрать надежный тип покрытия и качественные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками, а также грамотных исполнителей.
Традиционные плоские кровли состоят из основания, на которое уложен слой пароизоляции, защищающий утеплитель от диффузной влаги из помещений. Пароизоляция представляет собой армированную стекловолокном битумно-полимерную мембрану или паробарьерную пленку, которую укладывают поверх стяжки, а у края кровли заводят по вертикальной плоскости на высоту, большую, чем высота утеплителя. Швы запаивают.
Поверх пароизоляции кладут слой утеплителя, а на него — защитный ковер из гидроизоляционных материалов на битумной основе. Если в качестве утеплителя используют керамзит, надо сделать по нему цементную стяжку, а затем уложить два слоя гидроизоляционного ковра. Если же делают легкую кровлю, конструкция которой не предусматривает нагрузки, кровельное гидроизоляционное полотно приклеивают по периметру крыши.
Аэраторы на крышеКонструкция традиционной кровли не всегда надежна. При нарушении герметичности пароизоляционного слоя в утеплитель проникает влага. Плотность гидроизоляционного покрытия не дает ей испаряться, и она накапливается в утеплителе. В результате он теряет теплоизоляционные свойства, а на потолке помещений появляются мокрые пятна. К тому же скопление влаги вызывает вздутие гидроизоляционного ковра. Вода, замерзая при отрицательных температурах и увеличиваясь в объеме, отрывает гидроизоляцию от основания. Перепады температуры и механические воздействия приводят к образованию трещин, и кровля начинает протекать.
Чтобы избежать перечисленных неприятностей, кровлю надо сделать «дышащей». Для этого устанавливают аэраторы — специальные устройства из металлических или пластиковых труб разного диаметра, накрытые колпаками в форме зонтиков. Аэраторы равномерно распределяют по всей площади кровли, выбирая для них наиболее высокие точки. Эти устройства работают благодаря разнице давлений, создаваемой воздушными потоками, и выводят избыточные влажные пары из подкровельного пространства, предотвращая образование пузырей и отслаивание кровельного материала.
ГидроизоляцияДля гидроизоляции плоских кровель чаще всего используют мембранные и полимерно-битумные материалы. Битумные хорошо известны, доступны и дешевы. Наплавляемые полимерно-битумные представляют собой рулонные кровельные и гидроизоляционные полотна на синтетической основе, с двух сторон которых нанесен модифицированный битум, обеспечивающий эластичность даже при температуре -50 оС. В процессе монтажа гидроизоляции, для которого используют газовые горелки, эти материалы сплавляются друг с другом. Кровлю можно сделать и из самоклеящихся полимерно-битумных материалов. При этом мастика наносится на нижнюю поверхность рулона и при обработке растворителями приобретает клеящие свойства. Но битумные материалы недолговечны. Не имеет смысла использовать их для кровли, которая должна служить не одно десятилетие, ведь каждые 3—4 года ее придется ремонтировать, покрывая битумом.
Сегодня вместо битумных все чаще используют синтетические мембранные материалы. Они прочны, пожаробезопасны, устойчивы к агрессивным средам, УФ-излучению, механическим и природным воздействиям. Мембрана может быть приклеена к стяжке кровли, свободно лежать на основании, нагруженная балластом, или крепиться по комплексному методу (механически и с помощью клея). В случай механического крепления покрытие раскладывают на настиле, его полотна склеивают между собой, а затем крепят по всему периметру кровли. В этом случае при усадке и других подвижках здания полотно не будет испытывать напряжения и останется целым. Полотна мембраны сваривают горячим воздухом с помощью специальных сварочных машин. Сливаем водуПоскольку плоская кровля имеет угол наклона 2—5 %, с отводом дождевой воды проблем не возникает. Тем не менее, чтобы предотвратить затопление в случае обильных осадков, надо устроить водоотвод. Он может быть неорганизованный и организованный. В последнем случае организовывают как внутренний, так и наружный водоотвод.
Для устройства внутреннего водоотвода всю поверхность кровли делят на участки с таким расчетом, чтобы на один стояк приходилось 150—200 м2 (при условии, что уклон крыши не менее 2 %). Если площадь кровли меньше, делают один стояк. В местах уклона на поверхности крыши располагают водосточные воронки, которые комплектуют специальными корзинками, улавливающими различный мусор. Чаще всего их ставят в центре кровли, а водосточные трубы располагают внутри здания. Чтобы вода возле воронок не замерзала, а свободно сливалась в трубу, возле нее на площади 1 м2 с помощью кабельных систем выполняют обогрев кровли. А для круглогодичной работы внутренних водостоков, их стояки располагают (по всей длине) в отапливаемой зоне.
Хотя плоские крыши обычно ассоциируются с системами внутреннего водостока, в качестве альтернативы им применяют и наружные водостоки. Их используют для отвода воды на неотапливаемых зданиях и пристройках, располагая на одном скате крыши. Внутри обязательно устанавливают кабель, чтобы зимой в них не замерзала вода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий