среда, 25 августа 2010 г.

И пол в доме тоже должен быть теплым. Электрическая система "теплый пол"

Существует мнение, с точки зрения потребителя, что единственным недостатком «теплого пола» является сложность установки. Это ошибочное мнение особенно по отношению к системе Nexans. «Теплый пол», как конструктор, который состоит из отдельных готовых элементов. Все эти элементы необходимо собрать в определенной последовательности. Мы Вам расскажем об основных особенностях, которые необходимо учесть.Действие первое: Схема укладки.Укладывать «теплый пол» лучше не в готовой к новоселью квартире, а еще на этапе его ремонта, в момент заливки стяжки на черновой пол.Если Вы устраиваете «теплый пол» на старой поверхности (плитка или деревянные полы), то лучше обратиться к нам за консультацией, процесс может иметь небольшие изменения.В начале необходимо определить схему раскладки нагревательного кабеля, место подключения нагревательного кабеля и термостата, место расположения датчика. Устанавливать «теплый пол» необходимо на площади не занятой сантехническими приборами и мебелью (нет необходимости обогревать поверхность, которая будет заставлена мебелью). Это позволит вам сэкономить на электроэнергии, на монтаже и продлит срок службы «теплого пола».Действие второе: Теплоизоляция.Если в помещении изначально ровный пол, на него можно сразу укладывать теплоизоляционный материал. Его обязательно нужно использовать в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или нижнее помещение не отапливается. Без теплоизоляции от кабеля уходит вниз до 30% тепла, а вверх до 70%. По расчетам специалистов, специальные материалы позволяют существенно изменить это соотношение.
Действие третье: Закрепление кабеля.Для закрепления нагревательного кабеля, как правило, применяется монтажная лента или металлическая сетка.Монтажная лента имеет специальные крепежные элементы, при помощи которых крепится кабель. Между теплоизоляцией и монтажной лентой рекомендуется  укладывать алюминиевую фольгу, которая равномерно распределяет тепло и служит отражающей поверхностью для теплового потока.К сетке кабель крепится пластиковыми хомутами. Кроме того, сетка является дополнительным армирующим элементом для цементно-песчаной стяжки и исключает «проваливание» нагревательного кабеля в теплоизоляцию.
Действие четвертое: Разметка.Отметьте зоны обогрева и зоны расположения сантехнических приборов и расположения мебели, согласно схемы раскладки, которую вы определили ранее. Это позволит Вам правильно и равномерно уложить комплект кабеля, который Вы подобрали. Вы также избежите механического повреждения кабеля во время монтажа сантехнических приборов. Действие пятое: Монтаж кабеля.Укладывайте нагревательный кабель с заданным шагом (исходя из расчетной мощности «теплого пола» на 1 м2), закрепляя его к сетке или монтажной ленте. Перед укладкой кабеля необходимо проверить его сопротивление.Кабель производства Nexans имеет свойство запоминания формы, что значительно упрощает монтаж. 
Следите за тем чтобы «SPLICE» - место соединения нагревательного кабеля и силового, находилась в зоне заливки цементной стяжки на расстоянии 20-30 см от стены  и не далеко от места подключения кабеля к термостату. Место соединения нагревательного кабеля и силового желательно не сгибать, а оставить прямим.
Действие шестое: Установка терморегулятора.Терморегулятор устанавливается в стене на высоте 80-100 см от поверхности пола. Перед подключением термостата необходимо прочесть инструкцию и подключить термостат согласно схеме. Если Вы применяете терморегулятор с датчиком пола, то придерживайтесь следующего:- датчик пола необходимо размещать в гофрированной трубке, это необходимо для того, чтобы в случае выхода датчик можно было бы заменить;- датчик размещается на равном расстоянии между двумя витками нагревательного кабеля и как можно ближе к поверхности пола;- следите, чтобы при последующей заливке цементным раствором трубка с датчиком не опустилась ниже установленного уровня.
Действие седьмое: Заливка цементно-песчаным раствором.Перед заливкой стяжки необходимо проверить сопротивление смонтированного кабеля, убедиться, что муфта «SPLICE» находилась в зоне заливки цементно-песчаной стяжки. Вся конструкция заливается цементной стяжкой. Обычно ее толщина при укладке на бетонные основания составляет 3-5 см. Разравнивание раствора производить необходимо вдоль кабеля. Следить за тем, чтобы во время заливки не образовывались воздушные пустоты. Эти пустоты затрудняют передачу тепла и могут вызвать локальный перегрев кабеля и как следствие снижение срока эксплуатации и выход из строя.
После заливки необходимо проверить сопротивление нагревательного кабеля. После того как раствор застынет можно укладывать покрытие для пола. Покрытием пола может служить кафельная или каменная плитка, линолеум или ламинат. Ламинированный паркет не следует нагревать выше 26oС (более точные рекомендации надо смотреть в характеристике деревянного покрытия.).
При паркетном покрытии существуют ограничения по мощности «теплого пола»: для паркета она не должна превышать 80-100 Вт/м2. Кроме того, паркет необходимо хорошо высушить (до 4-6% влажности). Нагревательный кабель можно включать только после окончательного затвердевания стяжки (через 20-30 дней – для бетона, через 7 дней – для мастики). В противном случае возможно образование трещин в стяжке и даже напольном покрытии. Вы ознакомились с тем как рассчитывать и укладывать теплый пол. Чтобы избежать повреждения пола и растрескивания деревянного настила, необходимо учитывать следующие меры предосторожности: удельная мощность системы обогрева деревянного пола не должна превышать 100 Вт/м2,толщина деревянного покрытия теплого пола не должна превышать: - 22 мм для мягких пород древесины (сосна, лиственница и т.п.) - 24 мм для твёрдых пород древесины (дуб, бук и т.п.),нагревательный кабель должен быть равномерно уложен по всей площади обогреваемой поверхности деревянного пола,все материалы должны быть защищены от попадания влаги во время монтажа и установки напольного покрытия,в системах отопления помещений с деревянными полами должен использоваться электронный термостат с датчиком температуры воздуха и датчиком температуры пола, ограничивающим максимальную температуру воздушной подушки под напольным деревянным покрытием до +40° С,если возможно, доски настила должны несколько дней пролежать на нагреваемом полу и только потом закреплены,не рекомендуется укладывать на обогреваемый паркет ковры значительной толщины, закрывающие всю площадь помещения.онтаж.
сли у вас перекрытия с дерева, то, как правило, оно не рассчитано на вес бетонной стяжки, поэтому также необходимо применять конструкцию теплого пола показанную на рисунке слева. Нагревательный кабель укладывается в воздушную подушку под напольным покрытием.
а черновом полу (1) на расстоянии 300 – 400 мм друг от друга устанавливаются опорные бруски (2) толщиной 30 – 40 мм. Между опорными брусками укладывают теплоизолятор (3), таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка (7) высотой, по меньшей мере, 30 мм (см. рисунок). Поверх теплоизоляции укладывают ламинированную фольгу или оцинкованную сетку (4) с заходом на опорные бруски на 10 – 15мм.

агревательный кабель (5) монтируется с помощью монтажной ленты, закреплённой на опорных брусках или хомутами к сетке. Нагревательный кабель в деревянных полах должен быть уложен параллельно доскам. Расстояние между нагревательным кабелем и опорными досками должно составлять не менее 10 мм. В местах перехода кабеля через брусок в нём делаются пропилы шириной 30 мм до теплоизоляции. В этом месте на брусок под нагревательный кабель укладывается металлическая фольга. На опорные бруски монтируется чистовой пол (6). Хорошие результаты получаются при использовании щитового паркета, шпунтованной половой доски из твёрдых пород дерева, многослойной фанеры с последующей установкой ламината и т.п. Для дерева мягких пород, его толщина должна быть менее 22 мм, для дерева твёрдых пород – менее 24 мм. Независимо от назначения системы обогрева деревянного пола, её удельная установочная мощность не должна превышать 100 Вт/м2, а удельная мощность нагревательного кабеля – 17 Вт/м. По углам помещения в чистовом полу необходимо, в зависимости от площади пола, изготовить вентиляционные отверстия соответствующего сечения (на каждые 10 м2 пола – 70 см2 отверстий). Применение межэтажной теплоизоляции (8) существенно увеличивает КПД системы отопления деревянного дома, величина которого достигает в этом случае 95 – 98%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий