вторник, 31 августа 2010 г.

Монтаж стен из гипсокартона

Стену из гипсокартона можно крепить на металлических или деревянных направляющих. Но для постройки округлой стены подходит только стальной крепеж. Кривизну стены и ее длину лучше определить заранее. Чем больше радиус, тем плавнее будет кривизна. Стены сильной кривизны сгибают с помощью специального шаблона, который можно изготовить самостоятельно. Форма необходима, если радиус стены должен быть менее 100 см для панелей толщиной 9,5 см и менее 50 см для толщины 6,5 см, а также менее 200 см для толщины 12,5. Наша стена составляет четверть круга: ее длина - 200 см, а радиус - 160 см.
1. От выбранной точки (т.н. нулевой), используя шнур или циркуль, чертим на полу помещения фрагмент круга, вдоль которого будет располагаться стена.
2. Профиль "II" для полукруглых стен имеет фабричные надрезы в средней части. Ножницами для металла надрезаем еще боковую часть с выпуклой стороны. Надрезы делаем, продолжая фабричные.
3. Делаем отверстия в полу и закрепляем профиль "II", придавая ему руками нужную форму. Профиль крепим шурупами для быстрого монтажа, размещая их через одно отверстие.
4. Пользуясь отвесом, определяем на потолке нулевую точку, к которой будет крепиться дуга стены. Снова с помощью шнура или циркуля чертим на потолке такую же дугу, как и на полу.
5. Устанавливаем первый вертикальный профиль. Профиль "С" нужной длины вставляем в профиль "У". С помощью уровня соединяем профили "С" и "II" шуруповертом.
6. Выгнутый и надрезанный, как и для пола, профиль "II" крепим к вертикальному профилю на потолке. Временно укрепляем его деревянным клинышком. Пока не крепим всю конструкцию к потолку.
7. Устанавливаем еще два вертикальных профиля: центральный и крайний. Проверяем точность установки профилей по горизонтали и корректируем при необходимости.
8. Сверлим отверстия в потолке и прикручиваем профиль "II" с помощью шурупов или саморезов для быстрого монтажа. Остальные вертикальные профили размещаем на расстоянии 20 см и крепим зажимами или шурупами.
9. Крайние профили укрепляем, прикручивая к ним дополнительные профили "II" так, чтобы вместе они составили замкнутую линию в форме квадрата. Соединяем их с профилем "II" на полу и потолке шурупами для быстрого монтажа.
10. Крепим плиты к выпуклой части будущей стены. Начиная от край¬него профиля, крепим их шурупами на расстоянии 15 см. В пространство между ними помещаем изоляционный материал (минеральную вату). Благодаря этому стена из гипсокартона будет поглощать шумы из улиц, и не будут давать распространяться внутренним шумам.
11. Теперь укрепляем плиты на вогнутой стене. Начинаем от центрального вертикального профиля и направляемся к краям конструкции.
12. Второй слой плит с обеих сторон устанавливаем так, чтобы места креплений не совпадали с креплениями предыдущего слоя. Для этого плиту, которая крепится к полу, разрезаем пополам (вдоль более длинного края) и с нее начинаем монтаж.
13. Выступающие части стен обрезаем по краям и шлифуем, чтобы закрыть боковые стойки, крепим к ним вертикальные полосы плит шириной 12,5 мм. И снова шлифуем.
14. Соединения всех плит между собой, с потолком и полом заклеиваем полоской сетки малярной для гипсокартонных плит.
15. На все угловые части стены наносим шпаклевку, на нее - перфорированный угловой профиль. Затем выравниваем поверхность угловым шпателем.
16. Плоским шпателем наносим гипсовую шпаклевку на соединения плит. На внутренние углы или соединения стены с потолком наносим шпаклевку.
17. Нанесенную шпаклевку после высыхания шлифуем наждачной бумагой. После удаления пыли грунтуем стену и красим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий