среда, 25 августа 2010 г.

Рекомендации по монтаже сайдинга

Монтаж сайдинга Преимущество сайдинга как фасадного материала - простота и относительно невысокая стоимость выполнения монтажных работ. Необязательно обращаться к услугам мастера - Вы можете установить сайдинг самостоятельно. Но при этом имейте в виду, что срок службы сайдинга в значительной степени зависит от правильности его установки.   Характеристики панелей и профилей (Nordside/Tecos).Панель (сайдинг) - для облицовки стен: 3,85х0,231м/3,76х0,230м.Панель (соффит) - для облицовки нижней части карнизов: 3,85х0,254м/3,05х0,305м.Финишная рейка - для завершения кладки сайдинга, когда последняя панель обрезается горизонтально: 3,85м/3,76м.J-рейка - для окантовки дверных и оконных проемов, для крепления соффита, для оформления углов отличных от 90град., для завершения кладки сайдинга, когда последняя панель обрезается под углом: 3,85м/3,76м.
Карнизная доска, совмещенная с J-рейкой - для отделки торцевой части карнизов без использования J-рейки, для отделки оконных откосов шириной до 0,2м без использования J-рейки: 3,85м/3,05м.H-рейка - для соединения панелей сайдинга, когда соединение внахлест нежелательно: 3,05м/3,76м.Околооконная рейка - для отделки оконных и дверных откосов (когда окна и двери утоплены): 3,85м/3,05м.Угол наружный - для отделки наружных углов здания: 3,05м/3,05м.Угол внутренний - для отделки внутренних углов здания: 3,05м/3,05м.Стартовая рейка - для крепления нижней панели сайдинга: 3,85м/3,76м.Наличник - для окантовки дверных и оконных проемов: 3,85м/3,76м. Подготовка к монтажу. С чего начать? Сайдинг можно монтировать как на деревянные, так и на кирпичные стены. С той лишь разницей, что в случае с деревянной поверхностью саморезы (иногда при монтаже на деревянные стены используют гвозди) заворачиваются прямо в нее, а в случае каменной - в дюбель, установленный в заранее просверленное отверстие. Причем монтировать покрытие можно не только летом, но и зимой, вплоть до температуры минус 10°С; в мороз панели легко расколоть.
При утеплении конструкций стену здания обтягивают пароизоляционным материалом, между элементами обрешетки устанавливается утеплитель, затем - слой ветроизоляции и сайдинг. Такая комбинация самая эффективная.Если фасад дома ровный, то сайдинг можно крепить прямо к стене, в противном случае потребуется обрешетка.Обрешетка. Работы начинаются с монтажа обрешетки, во время которого осуществляется выравнивание стен. Начинается процесс с установки так называемых "маячков". По ним затем и набивается обрешетка. Расстояние от нее до стены регулируется за счет подкладок, подпорок и т. д. На небольших объектах ровность обрешетки контролируется с помощью строительного уровня, отвеса и шнурка, а на больших - с применением лазерного уровня (что, естественно, удобнее и точнее).Обрешетка может быть деревянной или металлической.Деревянная обрешетка - самый распространенный вариант. Дерево обязательно должно быть сухим (влажность - 12-14%), иначе высока вероятность, что обрешетку поведет, а вместе с ней поведет и сайдинг. В обязательном порядке надо обработать обрешетку биозащитным (антисептирующим) составом. Вместе с тем, необходимо знать, что любой антисептик имеет ограниченный срок действия, в силу чего обработку следует периодически повторять. Если стена деревянная, и ее следует обработать таким составом, а еще лучше огнебиозащитным средством, которое не только обеспечит защиту от гниения и плесени, но и сделает древесину трудновоспламеняемой (вторая группа огнезащитной эффективности), а то и трудногорючей (первая группа). Операция по обработке стен не является обязательной, но если необходимость в том имеется, надо проследить, чтобы соответствующий пункт был включен в перечень услуг и смету.В работу идет брус сечением 40 × 50, 50 × 50, 40 × 60 и 50 × 60 мм (чаще 50 × 50 мм). Шаг обрешетки обычно составляет 40 см (в районах с сильными ветрами - 20 см).Металлическая обрешетка. В этом случае используются оцинкованные профили. Шаг обрешетки регулируется, как и в предыдущем случае. Обойдется стальная обрешетка раза  в 1,5-2  дороже деревянной, но зато прослужит в 3 раза дольше. Металл, не являясь растительным материалом, в силу своей природы избавлен от недостатков древесины. Отсутствие волокон не позволяет влаге проникнуть внутрь профилей и изменить их геометрию, а дополнительная оцинковка надежно защищает от коррозии. Нарезание сайдинга в размер при теплой погоде может производиться с помощью ножовки, ножниц по металлу или электропилы (электролобзика). Но если монтаж сайдинга осуществляется зимой, то резать сайдинг надо только инструментом с мелким зубом. Ножницы по металлу на морозе однозначно вызовут трещину. Крепеж. Во избежание ржавых разводов предпочтительно использовать не железный, а стальной оцинкованный или анодированный крепеж (гвозди или саморезы).Чтобы материал не коробился и не портился под воздействием теплового расширения, между шляпкой крепежа и поверхностью сайдинга нужно оставлять зазор 1–2 мм. В качестве крепежа мы рекомендуем использовать саморезы, позволяющие без труда выдерживать рекомендуемый зазор. При тепловом расширении панель должна иметь возможность перемещаться горизонтально. Для этого саморез необходимо заворачивать строго по центру технологического отверстия, что позволит панели смещаться в нужную сторону и компенсирует изменение ее длины.Следите за тем, чтобы саморез располагался строго перпендикулярно поверхности сайдинга.Для монтажа сайдинга Вы можете приобрести у нас следующие материалы: саморезы оцинкованные, пленка ветровлагозащитная, пленка пароизоляционная, утеплитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий