четверг, 19 августа 2010 г.

Как сделать отопление на даче своими руками

Чтобы облегчить выбор наиболее целесообразной системы отопления, предлагается следующая классификация загородных домов и коттеджей: • тип А — одноэтажные дома с подвалом и без него с крутой крышей; • тип Б — одноэтажные дома с плоской крышей с подвалом или без подвала; • тип В — двух- и более этажные дома с плоской или крутой крышей и с подвалом. Для домов типа А рекомендуется применение систем водяного отопления только с вертикальными стояками. Отопительные системы с горизонтальной разводкой не могут отопить чердачное помещение с крутопадающей крышей. Систему водяного отопления таких домов с подвалом или без него желательно выполнять двухтрубной с естественной циркуляцией с верхней или нижней разводкой. При установке котла в подвале высота дымовой трубы должна быть не менее 10 м. В домах без подвала котлы устанавливают на первом этаже, а система должна быть только с верхней разводкой. Для домов типа Б с подвалом следует применять систему водяного отопления с горизонтальной разводкой. Котел желательно установить в подвале. В связи с тем, что высота трубы таких домов не превышает 6 м, желательно в качестве топлива применять газ или жидкое топливо. Для домов типа Б без подвалов также рекомендуется применять систему водяного отопления с горизонтальной разводкой, котел устанавливают не заглубленным, а в качестве топлива желательно применение газа или жидкого топлива. Для двух- и более этажных домов типа В целесообразно использовать двухтрубную систему водяного отопления с вертикальными стояками и верхней или нижней разводкой. При горизонтальной системе отопления невозможно полностью обогреть все помещения дома. Система отопления своими руками выполняется с естественной циркуляцией, поскольку для этого вполне достаточен циркуляционный напор. Так как дымовая труба у этих зданий имеет высоту не менее 10 м, то котлы могут работать на любом топливе. Рекомендации по монтажу и эксплуатации систем водяного отопления 
В заключение несколько рекомендаций по соблюдению строительных правил, которые следует принимать во внимание при монтаже, регулировке и эксплуатации отопительных систем, сделанных своими руками. Оборудование с огневыми топками (отопительные котлы, готовые обогреватели, печи) следует устанавливать согласно правилам противопожарной безопасности, предусматривающим установку этих приборов на определенном расстоянии от строительных конструкций. Например, расстояние керамических очагов огня (печи, камины, котлы) не должно быть меньше, чем 100 мм — до несгораемых, 150 мм — до трудновоспламеняемых и 250 мм — до сгораемых конструкций. Дымовые трубы следует размещать таким образом, чтобы огневые установки (котлы, печи и т. д.) можно было располагать в непосредственной близости к дымовой трубе, так как длинные дымоходы уменьшают тягу. Высота дымовой трубы и сечение принимаются в зависимости от типа системы отопления, и применяемого топлива. Твердое и жидкое топливо складируют вблизи котлов с соблюдением правил противопожарной безопасности. При приемке в эксплуатацию системы водяного отопления проверяют соответствие ее проекту и техническим условиям, правильность прокладки трубопроводов, установки нагревательных приборов и арматуры, расположения водопропускных устройств, отсутствия течи в трубных соединениях, арматуре и фасонных частях, прочность крепления трубопроводов и приборов, исправность действия запорной арматуры, равномерность прогрева всех приборов в здании. Систему водяного отопления испытывают (при отключенных котлах и расширительном сосуде) гидравлическим давлением на 1 кгс/см2 (9,8х104 Па) превышающем рабочее давление, но не менее на 3 кгс/см2 (29,4x104 Па) в самой низшей точке. Давление во время испытаний измеряют манометрами. Если в течение 5 мин падение давления в водяной системе не превышает 0,2 кгс/см2 ее считают выдержавшей испытания. Последним этапом приемки системы отопления является ее тепловое испытание. Во время теплового испытания добиваются равномерного прогрева всех приборов (проверяют термометром), бесшумной работы системы и устранения течи, которая может появиться в соединениях в результате изменения температуры труб. 
Отопительные устройства требуют постоянного ухода и технического обслуживания, а в случае необходимости — устранения мелких неисправностей. После каждого сезона отопления дымоходы очищают, приглашая для этого специалиста. Перед розжигом котла системы водяного отопления необходимо проверить, заполнен ли котел водой — при этом нужно убедиться, что излишек воды вытекает из переливной трубы расширительного бака. Перед розжигом полностью открывают клапаны свежего воздуха и шибер дымохода.
Топливо загружают в котел (как выбрать) , когда разгорится растопка. Открывать шибер дымохода следует в зависимости от тяги дымовой трубы. Если имеется регулятор горения, то он автоматически устанавливает количество холодного воздуха, поступающего в котел для горения топлива. Ежедневный уход за такой установкой заключается в очистке решетки от золы и шлака, а также в загрузке топливом. В ночное время практикуется слабое горение топлива. При работе системы отопления следят, чтобы температура воды в системе не поднималась выше 95° С. В противном случае необходимо прекратить поступления воздуха в топку, настежь открыть дверцы топки и шибер дымохода для того, чтобы котел немного остыл. При необходимости в систему через обратный трубопровод осторожно добавляют холодную воду, чтобы не вызвать в котле температурных напряжений. Признаками накипи является более высокая температура отходящих газов и пониженная температура нагреваемой воды при одном и том же расходе топлива. Кроме того, создается неравномерный температурный режим стенок секций. Это вызывает в них трещины и может привести к вытеканию воды в топку. Накипь в 20 раз хуже проводит тепло, чем чугун. Каждый миллиметр слоя накипи требует на 2—3% сжигания большего количества топлива, чтобы стенки котла довести до нужной температуры. Для очистки применяют, в частности, раствор ингибированной соляной кислоты. В нее для замедления реакции с чугуном добавляют специальные вещества. Можно использовать и 4%-ный раствор чистой сочимой кислоты. Безопаснее и не так сложно применение способа выщелачивания накипи. В систему на 10—20 часов вливается раствор кальцинированной соды, приготовленный из расчета 20 г соли на 1 л воды. Раствор нагревают до рабочей температуры. После охлаждения раствор спускают и промывают систему методом противотока, т. е. направляя промывочный поток воды в направлении противоположном циркуляции воды в режиме отопления. Чаще следует очишать внутреннюю поверхность котла, дымоходы и шибера проволочной щеткой. После окончания отопительного сезона необходимо также очистить котел и все дымоходы. Воду из системы спускать не следует, чтобы уменьшить коррозию трубопроводов. Во избежание размораживания системы отопления в зимний период при длительном перерыве в работе всю воду из системы следует спустить. Для отопительных установок, работающих на газообразном топливе с приспособленными для этого котлами, пригодны приведенные выше рекомендации для котлов на твердом топливе. Режим сжигания следует контролировать в соответствии с инструкциями по эксплуатации топок, горелок, регуляторов и подобных устройств. Поддержание заданной температуры осуществляется по показаниям термометра. При появлении запаха газа следует немедленно закрыть кран подачи газа, уведомить соответствующую службу газового хозяйства, исключить появление в помещении открытого огня и принять все меры по вентиляции и проветриванию загазованного помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий