суббота, 21 августа 2010 г.

Сооружение мангала для дачи своими руками

Как построить каменную жаровню или мангал.Давайте будем называть будущее сооружение жаровней.Понадобятся следующие материалы: природный камень, Цемент, Песок, Арматура, Щебень, Доски, Фанера, гвозди, шурупы, Кирпич. Ну и инструмент для приготовления опалубки и раствора.В каком количестве материалов понадобится вам сказать трудно, во-первых, потому, что эти количества определяются желаемыми размерами мангала (фото), а чего и сколько понадобилось в свое время нам – сказать трудно, так как наш стройка состоялась как минимум лет 8 назад. Начинается все с фундамента. На мой взгляд, здесь экономить нельзя, так как от этого зависит долговечность всей вашей постройки. Для постройки фундамента можно воспользоваться следующей схемой: по периметру предполагаемой плиты просверливаются в земле 4 отверстия на глубину промерзания почвы в вашем районе. В высверленные отверстия вставить несколько прутов арматуры (толщина арматуры особенного значения не имеет) так, чтобы они выступали из земли на 15-20 см и залить эти отверстия бетоном. После того, как бетон застынет, нужно сбить опалубку для плиты нужного вам размера, уложить в нее прутья арматуры (так, чтобы в последствии они расположились в середине плиты), естественно, связать их проволокой с арматурой, выступающей из столбов и залить все это снова бетоном. Через два-три дня можно проверить, как застыл ваш фундамент и если все нормально притупить к дальнейшему строительству.
Для постройки нижней части мангала, назовем это подстолье и столешница, нужно приготовить опять же опалубку.Опалубка монтируется на приготовленной плите фундамента (плита фундамента должна быть больше подстолья в плане на 20—25 см).Для того, чтобы построить опалубку, нужно изготовить короб (без дна, конечно, чтобы в последствии подстолье осталось непосредственно на плите фундамента). Напилить брусков, длиной равной длине боковинок короба. Затем закрепить эти бруски в коробе, описав свод дровяника (ниша в подстолье). Крепить их можно на саморезы прямо через переднюю и заднюю стенки короба в торец этим брускам. Бруски должны быть прикреплены достаточно часто и надежно, так как в последствии на них ляжет практически вся тяжесть бетона подстолья.
После этого, на получившийся из брусков свод сверху набить тонкую фанеру , листовой металл соответствующего размера или линолеум, словом обеспечить ровную и гладкую поверхность, которая у нас потом станет внутренним сводом ниши в подстолье.Как только эти работы будут исполнены, нужно приготовить цементный раствор (1 часть цемента и 3 части песка + вода). Укладываем в короб первый слой камней (самые лучшие к передней стенке подстолья), по возможности все образующиеся пустоты между камнями заполняем более мелким камнем, щебнем и т.п. и затем подготовленный слой заливаем цементным раствором. И так далее слой за слоем до самого верха подстолья.
Не забудьте внутрь подстолья вставить вертикальные прутья арматуры, которые тоже должны выступать над верхним уровнем подстолья на 5-8 см, чтобы впоследствии их связать с арматурой столешницы.Теперь приступаем к монтажу опалубки столешницы.Проще всего ее сделать из фанеры, лучше водостойкой. Для этого выпилить из фанеры деталь, повторяющую столешницу желаемой вами формы и размера, прибавив к этим размерам 2 см. Внутри этой детали следует выпилить прямоугольное отверстие, повторяющее размеры в плане подстолья. Затем приготовить доски, шириной, равной толщине вашей столешницы. Нарезать их на куски равные ширине и длине столешницы и затем прикрутить на ребро саморезами к фанере вдоль периметра детали. Получившуюся деталь установить на подстолье, тщательно скрепить с опалубкой подстолья. Между нависающими «крыльями» столешницы и землей враспор вставить брусья, чтобы при бетонировании выступающие части столешницы не прогнулись. Уложить прутья арматуры в опалубку столешницы, связать их с выступающими концами арматуры подстолья и залить бетоном.После того, как бетон хорошо застыл, снимаем всю опалубку и приступаем к кладке мангала. Из печного кирпича на глиняный раствор выкладываем топку прямоугольной формы нужного размера (две боковых и заднюю стенку). На нужной вам высоте перекрываем топку спереди (можно положить 2 металлических уголка на выложенные боковые стенки и на него кирпич). Выкладывая каждый ряд, слева, справа и спереди смещаем кирпич на 2 см внутрь кладки, задний ряд не смещаем, до достижения размера дымохода 12х12 см. 
И начинаем выкладывать трубу, которую выкладываем уже на цементный раствор.После того, как топка готова, обкладываем ее камнем с внешней стороны. Заднюю часть топки мы оставили из кирпича и камнем не обкладывали. На верхнюю часть трубы предпочтительно установить козырек из листового металла

Комментариев нет:

Отправить комментарий