среда, 25 августа 2010 г.

Скважина для дачи, из нее и начинается водоснабжение

Скважина для жителей села, частного сектора в городах или для дачников – сооружение ценное и удобное. Проблема снабжения водой приусадебных и дачных участков всегда существует, и она решается людьми в зависимости от наличия средств, материалов и условий. Можно конечно подвести централизованный водопровод или с помощью буровой установки произвести бурение скважины, но это очень дорогое удовольствие. Да и оплата за централизованное водоснабжение порой не малая. Поэтому, большинство населения копает колодцы и делает водоснабжение для дачи или своими силами осуществляет ручное “бурение” скважины, и поверьте мне, это вполне реально и доступно многим.
А если же грунтовые воды залегают не слишком глубоко, то водяные скважины, это наиболее удобный, оптимальный и экономичный метод получения воды. Скважину для дома или дачи можно пробить с применением как - бы ручного “бурения” скважины или ручное пробивание скважины. Вручную в землю забивают трубу, ставят ручной или электрический насос и скважина для дачи или дома готова - качайте воду и пользуйтесь. Так, скважина для дачи на моих глазах была сооружена моим умельцем – соседом в новом дачном садоводстве. И в течение 3-х лет, до проведения централизованного водопровода, вся округа пользовалась водой из его водяной скважины. Описание этого простого способа устройства скважины для дачи, сооруженного с помощью ручного “бурения” скважины и предлагаю Вашему вниманию. Какие материалы необходимы для сооружения водяной скважины:Теперь давайте поговорим о том, как проводить работы по сооружению водяной скважины. Когда выбор и подготовка места для колодца скважины завершено, начинаем забивать трубы. Забивают трубы по частям длинной в 2-3 метра. По мере забивания, трубы между собой соединяют муфтами через резьбу. В первый участок трубы вставляют и заваривают конус своим хвостовиком. От конца трубы (от конуса) необходимо по длине 600 мм просверлить заборные отверстия диаметром 6 мм. В первый участок трубы, от конуса и выше, заталкивают веревку. Другой ее конец по мере забивания продевают в очередной участок трубы. После окончания работы по монтажу колодца скважины, веревку вынимают, и труба остается чистой. Забивать трубу можно любым грузом, имеющим отверстие для насадки на трубу и ручки. В качестве упора можно использовать стальную пластину или диск с конусным отверстием больше наружного диаметра трубы на 4-6 мм. К упору вытачиваются конусы, которые надевают снизу. Устанавливают упор, выше – груз. При ударах конусы прочно заклинивают упор на трубе. При забивке до уровня земли конусы выбивают и переставляют выше. 
Ручной насос лучше выбирать простейшей конструкции, чтобы он был легок в изготовлении и надежен в эксплуатации. Иногда только он требует смены резинового клапана на поршне. В общем, насос, это труба размерами 100-105-110 мм, к которой приварены слив, опора для ручки и верхний фланец. Внутренняя поверхность трубы от фланца и выше должна быть зачищена от сварного шва, лучше – отшлифована по длине 300-400 мм. После забивки трубы и установки нижнего опорного фланца с хвостиком целесообразно заключить трубу и хвостик в бетонное или деревянное основание. Иногда, в процессе эксплуатации водяной скважины, приходится заменять трубы, муфты или производить другие ремонтные работы, поэтому основание лучше поставить из половинок шпал или просмолленых брусьев – их легче убирать от трубы. Когда вся конструкция колодца - скважины собрана, прокачивается вода с песком, до образования полости, заполненной водой. После появления чистой воды, можно подключить и электронасос. Вот так скважина из труб и готова, а следовательно и завершено мое описание сооружения скважины без бура. 
Для тех, кто готовится организовать свое небольшое дело или свой бизнес, связанный с использованием воды, но расположенный в отдалении от централизованных коммуникаций – сооружение скважины - колодца, может оказаться привлекательным мероприятием, не требующим больших затрат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий