вторник, 17 августа 2010 г.

Проводим теплоизоляцию балкона или лоджии

Утепление балкона или лоджии происходит по разным причинам. Кто-то хочет добавить полезной площади к квартире, сделав из лоджии дополнительную комнату, а кто-то – просто утеплить жилье. Во многих старых домах, особенно в хрущевках, зимой достаточно прохладно именно потому, что значительная часть тепла «уходит» через балкон и «греет» улицу.
На теплоту квартиры и балкона влияет множество факторов: из какого материала построен дом, куда выходят окна, даже направление и сила ветра «делают погоду» в доме. Иногда утепление балкона – единственный шанс спасти квартиру от стужи и навсегда избавиться от наледи на балконной двери. Проводить работы по утеплению балкона можно в любое время года, но специалисты рекомендуют делать это в сухую погоду при положительных температурах.

Утепление балкона или лоджии – это не только остекление
Первый шаг к сохранению тепла в квартире – это, безусловно, установка стеклопакетов и остекление балкона. Оно может быть на основе алюминиевых профилей или профилей ПВХ. В последнее время пользуются популярностью натуральные окна из дерева. Деревянные рамы пропитываются антисептиком и окрашиваются в несколько слоев, что существенно повышает их стойкость к погодным условиям.
Однако ошибочно полагать, что с помощью остекления все проблемы с теплопотерями будут решены. Установка стекол – это не единственная составляющая утепления, а только один из его этапов. Сразу отметим, что выводить на балкон центральное отопление запрещено строительными нормами. Поэтому для того, чтобы на лоджии было тепло, придется либо выставлять туда электрокамин или какой-нибудь другой обогреватель, либо прокладывать полы с подогревом, что далеко не всегда выгодно, особенно если учесть, что цены на электроэнергию растут с каждым годом. Поэтому для того, чтобы лоджия или балкон стали теплыми, а энергии на их обогрев уходило минимум, нужно не только остеклить их, но и теплоизолировать. Это значит утеплить пол, крышу, фасад балкона и его боковые стороны. Стену между квартирой и балконом утепляют в том случае, если стеклить балкон не собираются, а в квартире очень холодно.

Какой материал сохранит тепло?
Как правило, материалами для утепления балконов или лоджий служат минеральная вата разных производителей, вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, а также «сэндвич»-панели заводского изготовления.
Самое дешевое средство для утепления балкона или лоджии – это теплоизоляционные материалы на основе пенопласта и его производные. Их основные достоинства, помимо относительной дешевизны, – малый вес и небольшая толщина. К недостаткам относится хрупкость и невысокая долговечность.
Более «солидная» теплоизоляция осуществляется с помощью минеральной ваты. Толщина слоя этого утеплителя варьируется от 50 до 150 мм – конкретное значение подбирается в зависимости от климатических условий по таблицам, которые содержатся в СНиП 23-02-2003, СНиП 23-01-99 и СП 23-101-2004. Иногда балконы и лоджии утепляют «сэндвич»-панелями, но этот метод не получил особой популярности из-за значительного веса и толщины материала (по сравнению с остальными, а также своеобразного промышленного дизайна.
Можно сформулировать главные требования к утеплителям для балкона: материал должен иметь малый вес (это необходимо для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытия) и обладать низкой теплопороводностью, которая определяет необходимую толщину слоя. Это очень важный параметр, так как он влияет в конечном итоге на размер балкона или лоджии. Еще два важных свойства материала – это его влагостойкость и воздухопроницаемость.

Как бороться с «точкой росы»
Специалистами признано, что оптимальным способом теплоизоляции является утепление «снаружи», со стороны холодной поверхности стены. Согласно СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», «при проектировании теплозащиты жилых зданий предпочтительно расположение утеплителя снаружи, то есть не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги (конденсата) в теплоизоляционном слое. Однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.
Однако в случае с балконом или лоджией во многоквартирном доме такой вариант не всегда проходит – их в основном утепляют изнутри. И зимой хозяева квартиры сталкиваются с проблемой: неизвестно откуда на утепленной лоджии появляется конденсат. Особенно его много, если в помещении, куда выходит балконная дверь, повышенная влажность, например, на кухне.
При утеплении балкона или лоджии изнутри влажный воздух, выходящий из строения, проходит через теплозащитный слой и, достигая холодной наружной стены балкона, превращается в воду, которая впоследствии стекает и образует те самые «неизвестно откуда взявшиеся лужи». Дело в том, что при внутреннем утеплении «точка росы» находится внутри, при наружном же – с внешней стороны дома, что обуславливает предпочтение последнего метода. «Точкой росы» специалисты называют температуру, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в воду.

Прочь с балкона, конденсат!
Первое условие «сухого» балкона или лоджии – это верно подобранный утеплитель. Материал должен иметь пароизоляционный слой из фольги или полиэтилена. Он есть у многих теплоизоляционных материалов на основе полипропилена и у некоторых стекло- и минераловатных утеплителей. Так, например, утеплитель ISOVER KT 40-AL покрыт слоем алюминиевой фольги, который является одновременно паробарьером и теплоотражающим материалом (поэтому им утепляют даже сауны). Установка утеплителя с паробарьером полностью соответствует строительным нормам и правилам. Утепление балкона или лоджии позволяет снизить теплопотери в квартире на 30%. А это значит, что такое драгоценное холодной зимой тепло больше не греет улицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий