суббота, 21 августа 2010 г.

Подготовка поверхности и монтаж теплого пола

Существует две системы производства монтажа теплого пола водяного: Бетонная и Настильная системы.
Бетонная система водяного теплого пола  – это самая распространенная на сегодняшний день система водяного тёплого пола, трубы контуров теплого пола водяного заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.
Технология производства монтажа водяных теплых полов для бетонных систем включает следующие этапы:
Деление помещения на участкиПокрытие основания (почва) теплоизоляционным слоемУкладка арматурной сетки и производство монтажа труб (контуров)Опрессовка системы отопления и заливка бетонной стяжкиЧистовое покрытиеНа первом этапе монтажа теплого пола водяного, производится деление помещений на участки(поля). Количество участков зависит от площади помещения и его геометрии. Максимальная площадь участка составляет 40 м2 при отношении сторон не менее 1 : 2. Обязательность создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые безусловно нужно компенсировать, а встречном случае произойдет ее растрескивание.
На втором этапе монтажа теплого пола водяного, на заблаговременное очищенное основание укладывается теплоизоляционный слой. Его основное назначение – препятствие тепловым потерям вниз. Тепло должно идти вверх, в обогреваемое помещение. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве является полистирол (пенопласт) и пеноплекс. Укладка теплоизоляционного слоя производиться плотностью не менее 35кг/м³, а толщина слоя должна быть 30- 150мм в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения. По периметру помещения укладывается демпферная (рантовая) лента, служащая для компенсации теплового расширения бетонной стяжки. За тем расстилается полиэтиленовая пленка по всей площади всех участков.
На третьем этапе монтажа теплого пола водяного,  укладывают арматурную сетку (как правило, 150х150мм, пруток 4-5мм) под контр трубы. При двойном армировании может дополнительно укладываться слой арм. сетки по верх труб теплого пола. За тем производиться монтаж труб  в зависимости от проектного решения выбирается шаг укладки (75-300мм) и схема укладки труб контуров. Труба крепиться с помощью пластиковых хомутов, местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофрированная – труба для теплоизоляции и наружных механических повреждений. Существует несколько схем укладки трубы с образованием рабочей (греющей) петли. Это змейка, двойная змейка (или "меандр"), спираль и спираль со смещенным центром. При производстве монтажа петли в форме змейка подачу горячей воды идет со стороны наружной стены, рядом с  которой теплопотери выше, чем в центре помещения. У такого контура неравномерное распределение тепла. Для того чтобы это исправить, необходимо монтировать петли в виде двойной змейки или спирали. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла. Шаг укладки является расчетной величиной, но в любом случае не должен превышать 300мм - в противном случае возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Чтобы "температурная зебра" не воспринималась ногой человека, максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4°С. Это все показатели рассчитываются в проекте напольно-водяного отопления.
Расход трубы на 1 м2 поверхности пола при шаге 20 см составляет приблизительно 5 пог. м. В связи с тем что из-за гидравлических потерь в контуре петли длиной более 100 м укладывать не рекомендуется, несложно подсчитать, что при шаге укладки 20 см можно будет уложить трубу на площади 20 м2. Участки большей площади необходимо обогревать несколькими петлями, каждая из которых, в свою очередь, подключается к распределительному коллектору. При водяных теплых полах, в отличие от электрических, необязательно учитывать расположение мебели. Дело в том, что электрический кабель под мебелью может перегреться и выйти из строя, трубы с теплоносителем этого опасного недостатка лишены.
На четвертом этапе монтажа теплого водяного пола, после монтажа труб(контуров) производят опрессовку системы отопления – это гидравлическое испытание систем трубопроводов, котлов и сосудов на герметичность. Опрессовка систем отопления – это обязательное мероприятие, которое проводится после осуществления монтажных работ, она позволяет убедиться в отсутствие повреждений трубы, которые могут быть получены при параллельных работах по ремонту помещения, элементарно могут ее пробить или уронить на нее что-нибудь тяжелое…  Опрессовка производится непосредственно перед заливкой бетонной стяжки. Заливка бетонной стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится, как правило под давлением 3-4 бар в течение 24 часов. Рекомендуется оставлять систему отопления под давлением до завершения всех монтажных работ теплого пола.
Бетонная стяжка в системе теплого водяного пола является теплораспределительным материалом.  Для производства бетонной стяжки обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон, рекомендуемая марка бетона не ниже М-300(В-22,5). Толщина стяжки водяного теплого пола должна быть не менее 30мм над трубой. При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.
Для справки: вес 1 кв.м. стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг.
Включать систему можно только после полного "созревания" раствора (для составов на основе цемента этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того как раствор полностью наберет прочность, следует постепенно и плавно повышать температуру воды в системе - с постепенным выходом на рабочий режим в течение трех суток.
На заключительном этапе чистовое покрытие, укладывается поверх бетонной стяжки. Особого внимания заслуживает материал который должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не более 0,15 м2• К/Вт. С керамической плитой и другими подобными материалами никаких проблем не возникнет, а материалы как паркет, ковровые и эластичные покрытия должны иметь специальные обозначения, предназначенные для систем напольного отопления.
Если применение бетонной системы (песчано-цементная стяжка) не приемлемо, в связи с ограничением высоты помещений, мокрым процессом,  критичными сроками работ и/или недопустимо существенное увеличение нагрузки на перекрытие, тут поможет настильная система.
Настильная система водяного теплого пола - основным отличием настильных систем от бетонных, является отсутствие мокрого процесса, что существенно сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы подходят для любых типов зданий (несущих конструкций), в том числе и для деревянных домов. Настильная система в свою очередь делится на две системы; полистирольная и деревянная.
Полистирольная система водяного теплого пола - самая легкая (по весу) на сегодняшний день система. Основу системы составляют полистирольные плиты 30х300х1000 с пазами (прямые и поворотные), в которые вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины. Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола в настильных системах применяются алюминиевые пластины для шага укладки 150 и 300 мм. Они представляют собой металлические пластины с пазом для тепловой трубы, выполненные из алюминия 0.5(0.4)х270(130)х1200мм. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе. Алюминиевые пластины укладываются (без приклеивания) в полистирольные плиты с пазами. На плиты настильного пола укладывается «чистовое» напольное покрытие. Паркет (обычный или ламинированный) толщиной 9-22 мм укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. При использовании линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛВ (элементы пола) толщиной не менее 10-ти мм.
Компоненты полистирольной системы отопления:
основание (почва) полаполиэтиленовая пленкапенополистирольные плиты с пазами для труб, служат для предотвращения потерь тепла внизтруба для систем водяного теплого полаалюминиевые теплораспределительные пластиныслой ГВЛ (гипсо-волоконный лист, влагостойкий) или многослойной фанерыДостойные внимания свойства полистирольной системы:
Отсутствует мокрый процесс, в отличие от бетонных системСистема готова к эксплуатации сразу по окончанию монтажаМинимальная высота системы 50 ммНагрузка до 30 кг/м²Монтаж полистирольной системы водяного теплого пола
1. Основание пола тщательно очищается от мусора и грубых неровностей, и если необходимо, выравнивается при помощи заливки бетона или жидким полом.
2. На подготовленное основание пола производится укладка полистирольных плит с пазами для тепловой трубы. Укладка пластин из полистирола производится по принципу мозаики и строго по проекту, это позволяет впоследствии избежать эффектов выпуклости и вогнутости напольного покрытия. Шаг укладки тепловой трубы также рассчитывается на стадии проектирования исходя из многочисленных факторов, таких как общие теплопотери здания, наличие и размер оконных проемов, этажности здания и т.д. Суммарная толщина теплоизоляционного слоя (дополнительный полистирол + полистирол настильной системы) должна соответствовать расчетному термическому сопротивлению, рассчитываемому в ходе проектирования для данного объекта и как правило составляет 40-80мм.
3. Укладка пластин также производится согласно проекту в пазы полистирольных плит. Для равномерного нагревания всей поверхности пола теплораспределительными пластинами должно быть покрыто не менее 80% площади.
4. Далее на алюминиевые пластины ложится так называемая подложка из вспененного полиэтилена или картона, она позволяет сгладить неровности, образовавшиеся между участками занятыми пластинами и свободными от них.
5. И наконец, заканчивает данную систему слой ГВЛ или многослойной фанеры, на которую в, последствии, и ложится чистовое покрытие.
Данная система теплого водяного пола является универсальной и может монтироваться как на бетонное основание, так и на дощатый пол, уложенный на деревянные лаги.
Деревянная система водяного теплого пол
Существует два типа деревянной настильной системы:
деревянная система модульного типадеревянная система реечного типаУниверсальным свойством для обоих типов является то, что они применяются, в основном, при строительстве деревянных (щитовых) домов, т.е. системы укладываются непосредственно на деревянные лаги или на черновой пол. Главное различие между двумя типами деревянной системы: в модульном типе используются готовые элементы (модули) из ДСП 22 мм с уже фрезерованными каналами для пластин и труб теплого водяного пола, а в реечном типе теплопроводные пластины и трубы контуров теплого пола укладываются между полосами ДСП или досками.
Деревянная система водяного теплого пола модульного типа
1. Полосы ДСП толщиной 22 мм, основное их назначение - фиксация алюминиевых пластин и создание жесткой поверхности. Теплоизолятор в данной конструкции пола должен быть предусмотрен в перекрытии.
Полосы ДСП укладываются строго в соответствии с проектом системы отопления водяной теплый пол, с промежутком 20 мм.В соответствии с конкретным шагом укладки трубы (шириной алюминиевых пластин) используются полосы ДСП шириной 130, 180, и 280 мм.
2. Алюминиевые пластины. Пластина является теплосъемным и теплораспределительным элементом в настильной системе и имеет специальный профиль, благодаря которому пластина плотно прилегает к тепловой трубе и теплопередача производиться более эффективно. Монтируются в промежутки между полосами ДСП.
Используются алюминиевые пластины шириной 150, 200 и 300 мм  3. Труба водяного теплого пола. Защелкивается в специальные пазы алюминиевых пластин.
4. Один слой ГВЛВ (гипсо-волокнистый лист, влагостойкий). ГВЛВ служит для  создания ровной поверхности на алюминиевых пластинах и ДСП.
В случае использования в качестве чистового покрытия паркета или ламината допускается не использовать ГВЛ, укладывать чистовой покрытие непосредственно на алюминиевые пластины.  Деревянная система водяного теплого пола реечного типа
В отличие от деревянной системы модульного типа, используются не готовые элементы (модули) с пазами, а пазы формируются путем укладки полос (досок) толщиной не менее 28мм с расстоянием (разбежкой) 20мм между ними. Система монтируется непосредственно на лаги (балки перекрытия) с максимальным шагом между лагами 600мм (300мм при использовании керамической плитки). Теплоизоляционный слой (минеральная или базальтовая вата, полистирол и т.п.) укладывается между лагами. В деревянной системе реечного типа теплоизоляционный слой гораздо тоньше, поэтому его целесообразно монтировать например на втором этаже 2х этажного коттеджа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий