вторник, 10 августа 2010 г.

Планировка дома. Что, куда и как?

Планировка и строительство дома имеет очень глубокий смысл. Планировка дома начинается с выбора участка и ориентации дома по сторонам света. Именно от этого зависит конечная планировка дома и размещение комнат. Также сразу надо определиться с количеством человек, которые будут постоянно и временно проживать в планируемом доме.
Самое простое — это придумать функциональную составляющую будущего дома, т. е. количество помещений, их предназначение и желательное взаимное расположение (например, спальня должна быть обязательно подальше от детской, а в кабинет хочется непременно попадать из гостиной). Не удивляйтесь, что начать нужно именно с этого. Принцип проектирования изнутри наружу — один из основополагающих в современной архитектуре.


Прежде всего постарайтесь представить, сколько человек будет жить в доме (с учетом возможных перспектив, гостей, а также прислуги, охраны, няни). Какие помещения вы хотите предоставить каждому из них? Кроме того, в доме обязательно должна быть и общая комната, в которой сможет собираться вся ваша семья (не только для просмотра телевизора), своего рода семейный духовный центр. По старой традиции (принятой не только у русских) в этой роли выступает столовая. Гостиная, пустующая почти все время, тоже нужна.
Обязательно следует учесть свои увлечения и подумать о мастерской, библиотеке, музее, тренажерном зале, бассейне, сауне, зимнем саде, кинозале, каминной. Помните, что вы строите дом для себя, а не для друзей, соседей, знакомых или дальних родственников. Некоторые психологи считают, что большие размеры спален (более 20 кв. метров) могут вызывать у человека тревогу. Вы согласны? Они же говорят, что детскую не следует сильно удалять от «родительской»: ребенку требуется помощь и поддержка взрослых. Но если ваше чадо склонно к уединению и самостоятельности, быть может, не следует окружать его излишней опекой?


Если вы планируете большой дом, а дети у вас еще маленькие, имеет смысл сделать отдельную игровую комнату или даже зону. Дети любят все необычное, таинственное, им нужны укромные уголки, возможность, играя, проходить через несколько помещений: это так называемая игровая тропа, в которую попадают коридоры, лестницы и пространства под ними, кладовые и чердаки. Разумеется, игровые тропы нужно отдалить от родительского кабинета.


Не торопитесь встречаться с архитектором. Лучше сначала мысленно «поживите» в придуманном доме некоторое время, потом снова вернитесь к проделанной работе, и вам наверняка захочется что-либо умозрительно переделать. Чем более ясной и четкой будет ваша концепция, которую вы изложите архитектору, тем проще достигнуть положительного результата.


Обязательно обсуждайте все идеи в кругу семьи. Лучше узнать и учесть предпочтения своих близких на самых ранних стадиях проектирования: это намного приятнее и дешевле. Нужно больше общаться и слушать друг друга, а не только себя самого. У вас обязательно возникнут разногласия, будьте к этому готовы. Поэтому наиболее подходящий формат семейных бесед о новом доме — нечто вроде шутливого капустника, а вовсе не парламентское заседание упорно противостоящих друг другу фракций.


Что еще можно предпринять для того, чтобы дом непременно получился родным и уютным? Попробуйте интегрировать в него приятные впечатления вашего детства. Может быть, вы любили просыпаться в мансарде под крышей и слушать шум дождя или до сих пор помните свое детское восхищение игрой света в цветных витражных стеклах? Попробуйте воссоздать какие-то детали того времени. Благодаря этому ваша жизнь станет более цельной.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий