среда, 25 августа 2010 г.

Делаем печь-барбекю на даче самостоятельно

Природа все чаще начинает баловать нас тёплыми деньками, и в голове сами собой появляются мысли о воскресных выездах на дачу, или просто загородных прогулках с шумными пикниками.
Лето - сезон отпусков, и многие его проводят на своих дачных участках. Одни - занимаясь садом, огородом, другие – предпочитают рыбалку, собирают грибы. Но есть ещё и третий тип отдыха, когда виртуозные дачные кулинары, пригласив родных и друзей, устраивают праздник для желудка - готовят кулинарные шедевры на открытом огне: жарят шашлыки из мяса, рыбы, дичи, овощей, или запекают их в фольге на углях, или готовят ароматный плов или наваристую уху. И когда всё это подается гостям, то нет предела блаженству. А ведь и действительно, что может быть лучше, чем посидеть на свежем воздухе в тени деревьев, вдыхая аромат травы, цветов, дымка от костра и аппетитных блюд на столе.
Картинка, безусловно, заманчивая, но вот о создании удобного и комфортного места для приготовления всего этого стоит подумать заранее. Речь пойдёт о том, как же оборудовать рабочее место для дачного кулинара, чтобы всё было под рукой, и ничего не отвлекало от создания очередного кулинарного шедевра.Сейчас довольно популярным стало слово «барбекю», а что же это такое? Это не что иное, как разновидность мангала для приготовления блюд на открытом огне, незаменимая вещь на даче. Конечно, можно приобрести в магазине и переносной гриль-барбекю, который пригодится для выездов в лес, на речку. Но, если у вас на даче будет настоящая печь-барбекю своими руками, поленницей, а может быть, даже с удобной столешницей и умывальником, то руки будут сами просятся приготовить какой-нибудь изысканный деликатес, снова и снова радуя своих гостей жареными, тушёными, копчеными или вялеными блюдами. А построить такую чудо-печь можно своими руками и с небольшими материальными затратами.
Первым делом следует определиться с местом, где будет находиться эта импровизированная кухня. Выбирайте площадку для барбекю с таким расчётом, чтобы она находилась недалеко от зоны отдыха и самого дома. Так вам будет удобно общаться с друзьями, не отрываясь от приготовления пищи. Отлично, если над печью-барбекю будет крыша или навес, в этом случае вам не сможет помешать непогода.Для строительства вам понадобится около 200-250 шт. обычного кирпича и 180-200 шт. специального термостойкого печного кирпича, цемент, около 10 вёдер глины и песок.
Начинаем строить с фундамента, размером с будущее барбекю и глубиной около 25-30 см. Траншею засыпаем шлаком, поливаем водой и хорошенько утрамбовываем. Далее укладываются железные прутья или арматура для связки, устанавливается опалубка высотой не менее 10-15 см и заливается бетон. Так как будущее сооружение не несет в себе большой нагрузки, фундаменту достаточно 2-4 дня, чтобы выстояться.
Пьедестал для жаровни, нишу для дров и другие приспособления выкладываем из обычного кирпича на песчано-цементном растворе, а вот для строительства самой печи и дымохода потребуется специальный печной кирпич и глиняный раствор.
Для приготовления глиняного раствора используем методику печников. Измельчённую красную глину помещают в ёмкость и заливают водой, через 3-5 дней её следует тщательно перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны. После этого, процедив через сито, смешиваем с таким же количеством песка и добавляем цемент (из расчёта на 1 ведро ёмкостью 10 литров 0,5 литра цемента). После тщательного перемешивания получаем готовый к использованию раствор.
Поверхности рабочей зоны можно сделать из дерева, камня или даже выложить обычной керамической плиткой.
Декорировав фасад диким камнем или любым другим декоративным материалом для облицовки, вы сделаете вашу печь-барбекю украшением вашего дачного участка.
Остаётся только позаботиться о зелёной изгороди, которая скроет этот уголок от любопытных взглядов, и вы готовы к летнему дачному сезону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий