вторник, 17 августа 2010 г.

Облагораживание дома методом обшивки вагонкой

Казалось бы, меняется все: столь популярная некогда масляная краска для стен оказалась вытесненной современными покрытиями, создающих такие эффекты, о каких раньше и мечтать не приходилось. Простенькие когда-то обои сменил широкий выбор рулонных материалов – наряду с традиционными бумажными обоями появились виниловые, акриловые, имитация шелка, гобеленов, циновок, папируса. Панели под плитку, доски, камень быстро придадут помещению определенный колорит, а натуральная древесина помимо привлекательного внешнего вида имеет свойство создавать естественный уют и вносить в дом гармонию.
Почему при всем богатстве выбора современных материалов обшивочная доска по-прежнему остается актуальной и популярной? На это имеется ряд причин. Во-первых, она выравнивает стены, а это уже большое преимущество перед другими отделочными материалами. Во-вторых, древесина обеспечивает великолепную звукоизоляцию без применения специальных материалов и без дополнительных затрат, что тоже нельзя не оценить по достоинству. В-третьих, вагонку можно использовать как для внутренней отделки, так и для внешней, а для саун она просто незаменима! В четвертых, стены и потолок, обшитые натуральной древесиной, с течением времени не теряют привлекательного внешнего вида, их можно легко обновить с помощью декоративного воска, при этом предварительная подготовка не требуется. И, наконец, вагонка – один из наиболее экономичных материалов, позволяющий с минимальными затратами произвести отделку помещений.

Как выбрать вагонку: форма, класс, древесина, подходящая для Нас?
На современном рынке стройматериалов обшивочная доска (или по-другому «четверть») представлена в двух вариантах – обычная и евровагонка. Евровагонка – внешне похожая на отечественную вагонку доска, но отличается качеством обработки, размерами, геометрией и разнообразием профиля. У евровагонки несколько иное "пазо-гребневое" соединение - гребень намного больше, чем у обычной вагонки, что позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности исключить появление щели. У евровагонки несколько иное соединение - шип намного больше, чем у обычной вагонки, что создает красивый рисунок профиля на стене и позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности исключить появление щели. Доска не имеет паза и при монтаже собирается "внакладку". Кроме того, евровагонка должна отвечать более жестким требованиям евростандарта, регламентирующим параметры сортности древесины и влажности изделий, а их геометрия должна быть безукоризненной.
Существует 2 стандарта, по которым осуществляется производство вагонки и евровагонки в Украине и постимперском пространстве: ГОСТ 8242-88 и DIN 68126. По ГОСТу толщина обычной вагонки должна быть от 12 до 25 мм; ширина – до 150 мм; длина – до 6 м. Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина – 13,16 и 19 мм; ширина – 80,100,110 и 120 мм; длина от 50 см до 6 метров. Причем, согласно стандартам, вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий, а толщиной от 12,5 до 14-16 мм – для внутренней отделки помещений.
Вагонку различают по классам, и основным показателем в этом разделении служит наличие в изделии пороков древесины, в частности, сучков. Все классы проходят один и тот же технологический цикл - изготавливаются из одной партии леса, сушатся в одной сушилке до одной влажности, изготавливаются на одном станке, разделение на классы происходит на этапе сортировки уже готовых изделий.
Итак: Класс «Экстра» - высший сорт. В изделиях класса «Экстра» не должно быть сердцевины и каких-либо пороков по всей длине изделия на его лицевой стороне и кромках. В ее бездефектном массиве отсутствуют сучки, создающие внутренние напряжение в материале, которые рано или поздно приводят к трещинам.
Класс А – это доска первого сорта, в ней допустимо некоторое количество живых сучков светлого цвета (до 5мм.).
Класс В - второй сорт древесины, стандартами в нем разрешены темные (синие) и неживые сучки.
В классе С приемлемы выпадающие и выпавшие сучки, и именно эти дефекты делают вагонку третьего сорта очень доступной по цене.
Сегодня на рынке представлена евровагонка с различным профилем: «стандарт», «софтлайн», «ландхауз», «блокхауз», «американка». Однако, специалисты отмечают, что с каждым годом все более популярным становятся профиль «блокхауз», или как его еще называют «обманка». Используется «блок-хаус» как для наружной обшивки при брусовом и каркасном строительстве, так и для внутренней отделки помещений. В первом случае обычно выбирают доску с большим сечением, например, 36*190, во втором – с меньшим, например, 26*140 или 20*96. Для изготовления блок-хауса используется только отборная доска.
Материалом для производства вагонки может быть самая различная древесина: дуб, ясень, липа, ольха, ели, сосны, пихты и т.д.
Вагонка из лиственных пород деревьев не выделяет смолу. При изготовлении бруса и вагонки производители выбирают участки между корой и сердцевиной, в этой части ствола, как правило, более качественная древесина. Впрочем, многие ценители сауны считают, что именно легкий запах липы создает неповторимую атмосферу и усиливает целебное влияние банных процедур.
Ель – медленнорастущее дерево, благодаря чему древесина её получается очень плотной и твердой и вследствие этого отлично сопротивляется влаге и теплу, имеет нейтральный запах. Используется для стен и потолка.
Пожалуй, самым долговечным материалом является сибирская лиственница. Благодаря присутствию в ее древесине природного вещества камеди, она не гниет, не подвергается нападению насекомых-вредителей, идеальный вариант для отделки помещений, где крайне важна акустика. Именно этот вид древесины почти на 100% отражает звук, поэтому часто используется для внутренней отделки концертных залов.
Вагонка из липы обладает пониженной плотностью,а чем ниже плотность, тем меньше нагревается древесина, поэтому такая вагонка идеально подходит при отделке бани и сауны.
В банях или саунах импортного производства (Финляндия, Швеция) используются целый ряд специфических материалов. Например, абаки (абаши) - (мертвое африканское дерево) - очень мягкое дерево без смолы и сучков. Очень медленно прогревается, несмотря на высокие температуры внутри сауны. Приятно на ощупь. Используется в оборудовании сауны для изготовления элементов, непосредственно соприкасающихся с телом.
Евровагонка - идеальный отделочный материал для внутренней и наружной отделки дач, коттеджей, лоджий, беседок, сочетающий в себе экологичность натуральной древесины, эстетичность и простоту монтажа, обладающий хорошими физико-механическими свойствами, температурной и влагоустойчивостью. Евровагонка визуально "выравнивает" стены, создает великолепную звукоизоляцию, регулирует влажность помещения и создает приятный климат. Кроме того, евровагонка - один из наиболее экономичных материалов, позволяющий с минимальными затратами произвести отделку различных помещений.
Обшивочная доска из ценных пород древесины – это новые возможности в высококачественной отделке интерьеров помещений. Обработанное воском или специальными составами дерево служит долго и с годами только набирает красоту. В умелых руках мастера вагонка и евровагонка сделают ваш дом неповторимым, индивидуальным и комфортным.

Как монтировать вагонку? Какие существуют способы монтажа, варианты креплений?
С отделкой помещения евровагонкой может справиться и непрофессионал: нужно лишь терпение, аккуратность и четкое соблюдение технологии. Как же выглядит процесс отделки стен этим надежным, красивым и экологически чистым материалом?
Перед началом работ необходимо произвести обработку материала антисептирующим составом, предотвращающим образование плесени и повреждения древесными насекомыми. После того, как доски окончательно просхонут, можно начинать процесс отделки.
Если стены или потолки деревянные, и при этом имеют ровные поверхности, крепить вагонку можно прямо к ним. Но современные дома и квартиры, как правило, построены из кирпича и железобетона, поэтому для их отделки необходима деревянная обрешетка. К стене или потолку присверливаются рейки с шагом около 1 м. К ним в дальнейшем и будут крепиться уже подготовленная вагонка. При вертикальном размещении досок на стенах рейки прибиваются к потолку и полу, при горизонтальном – к боковым стенам. Для ровного расположения обрешетки необходимо воспользоваться отвесом или уровнем.
Начинать вертикальную облицовку нужно с угла, причем первую панель необходимо зафиксировать особенно тщательно.
В зависимости от того, какой способ облицовки вы выбрали – с открытым креплением или со скрытым, вам понадобятся гвозди, саморезы, кляймеры или скобы для механического или пневматического степлера. Отделку вагонкой подсобного помещения можно выполнить с помощью гвоздей, вбивая их по центру доски или, что более правильно, со стороны паза, недалеко от места соединения его с шипом. Но аккуратнее стены выглядят, если применяется один из «потайных» способов крепления.
Вариант 1: Монтаж с горизонтальным размещением досок может осуществляться как от пола к потолку, так и наоборот – от потолка к полу.
Со стороны шипа в вагонке сверлят отверстие диаметром, равным шляпке самореза, и глубиной около 10 мм. В него при монтаже и ввинчивается шуруп, шляпка которого потом закрывается шкантом. По окончании работ выступающие части шкантов необходимо срезать, поверхность отшлифовать.
Вариант 2: Облицовка осуществляется сверху вниз, от потолка к полу. С помощью степлера скоба под углом входит в паз, не препятствуя шипу следующей доски, устанавливаемой затем снизу. Вместо скоб можно использовать оцинкованные гвозди, но при этом потребуется добойник, поскольку шляпку необходимо полностью утопить в древесине.
Вариант 3: Обшивка вагонкой начинается с нижней части. Нижняя часть первой доски крепится с помощью самореза, шляпка которого закрывается шкантом. В шип верхней части ввинчивается саморез – таким образом, чтобы его шляпка была подогнана вровень с поверхностью шипа. Сверху монтируется следующая доска, шип которой крепится так же. Для удобства вместо саморезов можно использовать скобы, вбиваемые степлером. Верхнюю часть последней доски следует закрепить так же, как нижнюю первой – с помощью самореза и шканта. Выступающие поверхности шкантов срезать и отшлифовать.
Вариант 4: Облицовка осуществляется сверху вниз, доски крепятся с помощью кляймеров – специальных скобок из оцинкованной стали. Этот вариант применим только для внутренней отделки помещения тонкой вагонкой небольшого веса, потому что нагрузка на крепление довольно велика, и кляймеры могут не выдержать.
Оцинкованные скобки устанавливаются на задней стенке паза вагонки. Верхнюю часть первой доски фиксируют саморезом, шляпку которого потом нужно закрыть шкантом. С помощью саморезов или гвоздей кляймеры крепятся к стене. Каждую следующую доску с установленными кляймерами стыкуют с уже закреплённой, а затем фиксируют кляймеры саморезами или гвоздями. Последнюю доску крепят так же, как и первую – саморезы, закрытые шкантом.
Если вы решили произвести отделку одним из этих способов, лак или декоративное покрытие разумно нанести до начала работ. Окраска досок на горизонтальной поверхности позволит добиться более ровного цвета, избежать потёков, облегчит работы по приданию отделанной поверхности привлекательного внешнего вида. Однако помните, что если объектом обшивки вагонкой стала баня или сауна, использовать лаки нельзя: при высоких температурах они выделяют в воздух вредные вещества.
Все вышеописанные варианты предполагают размещение досок шипом вверх. Этот способ хорош и для внутренней отделки помещений, а для внешней он является единственно допустимым. При вертикальной облицовке принцип крепления вагонки остается тем же, только работу начинают от угла помещения.
Для наружной отделки здания прекрасно подходит блок-хаус - разновидность отделочной доски, представляющей собой оригинальную имитацию под оцилиндрованное бревно. Облицовка этим материалом осуществляется по тому же принципу, что и вагонкой.
Отделка из натуральной древесины – как снаружи, так и внутри здания – придает ему не только привлекательный внешний вид, но и ощущение тепла и уюта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий