вторник, 10 августа 2010 г.

Установка ванны дома самостоятельно

Ванны как самые крупные сантехнические приборы требуют установки надежной опоры.

Круглобортные и прямобортные чугунные и стальные ванны устанавливают на ножках. Расстояние от низа ванны до пола должно составлять 145 мм. Уклон делают в сторону выпуска. Акриловые и пластиковые модели монтируются на лапах, чтобы предотвратить сползание ванны, заполненной водой до краев. Кроме того, под ножки всех ванн, особенно стальных и чугунных, нужно подкладывать лист фанеры или отрезок доски или кусок пластика, чтобы распределить нагрузку по всей площади пола.

При установке ванну кладут на бок и монтируют напольный пластмассовый сифон с переливом и выпуском или чугунный сифон с латунным выпуском и чугунным переливом.

Снаружи ванны со стороны выпуска монтируют переливную трубу диаметром 25 мм, чтобы обеспечивался сток воды в случае переполнения ванны. Приемное отверстие переливной трубы снабжено розеткой с решеткой. В нижнее отверстие ванны вставляют выпуск диаметром 40 мм. В нижний конец тройника ввертывают разбортованный патрубок, который вставляют в раструб обычного сифона, или соединяют выпуск с напольным сифоном.

Ножки присоединяют после сифона и лишь затем ставят на них ванну, которую двигают до тех пор, пока выходной патрубок сифона не войдет в канализационную трубу. Ванну по возможности вплотную придвигают к стене или стенам, подкладывая под ножки пластмассовые пластинки, придавая ей небольшой уклон в сторону выпуска. Стык сифона и канализационной трубы зачеканивают.

Уравнитель электрических потенциалов приворачивается одновременно с монтажом сифона . К имеющемуся на корпусе ванны специальному приливу присоединяется (привинчивается) металлический провод (уравнитель электрических потенциалов). При этом место соединения должно быть зачищено до металлического блеска. Второй конец уравнителя подсоединяют к водопроводной трубе (место соединения также должно быть зачищено до блеска) или заземляют
после установки ванны. Затем места соединения должны быть замазаны оконной замазкой или пластилином. В исключитель­ных случаях возможно обмотать места соединения изолентой (скотчем). Подобная мера не только способствует изоляции, но и снижает вероятность окисления провода.

В малогабаритных квартирах жилых зданий устанавливают ванну и умывальник с общим смесителем и душевой сеткой, укрепленной на душевой трубке, или с душевой сеткой с гибким шлангом. Единый смеситель для ванны и умывальника заменяет собой два смесителя.

Прямобортную ванну устанавливают бортами плотно к стене, которую затем облицовывают плитками. Вдоль передней стенки ванны выкладывают стенку из кирпича и также облицовывают. Около сифона в облицовке устраивают смотровой люк для прочистки сифона с дверцей размером 200 * 300 мм. Вместо облицовки кирпичной стенки для защиты пространства под ванной от загрязнения и брызг переднюю сторону ванны целесообразно закрывать съемной асбестоцементной панелью, покрытой белой эмалью.

Малые щели между бортом ванны и стеной заделывают замазкой или круто разведенным цементом, который затем красят белой эмалью либо заклеивают специальной силиконовой лентой. Под крупные щели подводят кирпичный «фундамент». Для заделки больших щелей можно использовать монтажную пену. Пена разрушается от влаги, поэтому заделанные ею щели сверху необходимо покрыть силиконовым санитарным или другим герметиком или обклеивать угловой силиконовой лентой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий