вторник, 17 августа 2010 г.

Самостоятельно делаем облицовку плиткой

Облицовка плиткой – отличный способ сохранить долголетие и водонепроницаемость стен. Применяют облицовку плиткой достаточно часто, не менее часто делают облицовку плиткой самостоятельно, без помощи профессионалов. Предлагаем несколько советов по технологии облицовки плиткой.
Совет 1. Почему стоит выбрать облицовку плиткой для отделки помещения?
Плитка используется достаточно давно и не сдает свои позиции даже при появлении современных материалов. Причиной тому – множество преимуществ отделочной плитки:
• это один из лучших водоотталкивающих и одновременно эстетически приемлемых материалов – его используют в кухнях, ванных, туалетных комнатах
• это прочный, твердый и долгосрочный материал
• это негорючий материал – огонь ему нестрашен
• это гигиеничный материал – поверхность после облицовки плиткой легко убирать, она создает атмосферу порядка и чистоты
Совет 2. Как выбрать материал для облицовки плиткой?
Для начала Вам нужно определиться, где Вы собираетесь класть плитку. От этого во многом зависит, какой материал подойдет Вам для облицовки плиткой. Ведь керамическая плитка бывает для внутренней отделки стен, для наружной отделки и для пола.
Если Вы делает облицовку плиткой в помещении – чаще всего, в кухне, ванной или туалете, - то подойдет плитка для внутренней облицовки. Такая плитка не терпит воздействий низких температур, атмосферных осадков, от них она быстро (за год-два) теряет свои качества.
Для облицовки плиткой вне здания подойдет фасадная плитка. Она обладает меньшей способностью поглощать влагу, а потому более устойчива к перепадам температур и влажности воздуха.
Для облицовки плиткой напольных покрытий также применяют особенную плитку – с высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию.
Материал для облицовки плиткой бывает также:
• прессованным или экструдированным (в зависимости от того, из чего изготовлена плитка – из порошкообразной смеси или из тестообразной массы);
• глазурованным и неглазурованным. Глазурованная плитка покрывается слоем цветного стекла. Это придает ей более эстетичный вид (возможность создавать рисунки на плитке), а также твердость и водонепроницаемость;
• с плотной или пористой основой. Чем больше пор в основе плитки, тем выше ее водопоглощение.
Материал для облицовки плиткой может быть с гладкой или рифленой лицевой поверхностью, одноцветными (естественного цвета глины или окрашенными), многоцветными или узорчатыми.
Материал для облицовки плиткой может быть как натуральным (известняк, туф), так и искусственным (бетон, гипс, стеклоцемент).
Зная хотя бы немного обо всех разновидностях плитки, Вы сможете выбрать материал, который лучше других подойдет Вам для облицовки плиткой.
Совет 3. Как разрезать плитку при подготовке материалов для облицовки плиткой?
Часто плитку приходится подгонять по размеру, разрезая пополам или отрезая куски определенного размера. Для этого на глазурованной поверхности простым карандашом можно провести линию, по которой с силой провести стальным стеклорезом или резцом с победитовым наконечником. Надрезанную таким образом плитку ударяют линией надреза по ребру стола или доски. Плитка должна расколоться прямо по отмеченной линии. Шероховатые кромки плитки притачивают.
Совет 4. Какие приготовления нужны перед облицовкой плиткой?
Перед началом облицовки плиткой нужно подготовить территорию – стены, на которых будет проходить облицовка плиткой, и саму плитку. Если стены у Вас ровные, сделанные из бетона или кирпича, то перед облицовкой плиткой достаточно их только очистить от пыли и грязи. Если стены имеют неровности, то перед облицовкой плиткой их штукатурят, а на штукатурке создают неровности.
Как легко заметить, тыльная сторона плитки имеет рифления для надежного сцепления ее с цементным раствором. Однако для лучшего сцепления плитки со стеной до начала облицовки плиткой ее надо смочить водой, а лучше на 8-12 часов погрузить в воду, предварительно почистив. Делают это для того, чтобы поры на задней поверхности плитки наполнялись водой, благодаря чему после облицовки плиткой она не впитывает влагу, что увеличивает прочность сцепления. После замачивания плитку просушивают полчаса-час и – можно приступать к облицовке плиткой!
Совет 5. Какие материалы и инструменты используют для облицовки плиткой?
Для облицовки плиткой Вам понадобятся такие материалы:
• облицовочная плитка – основной материалы для облицовки плиткой. О выборе плитки мы уже говорили
• цемент и песок – весьма необходимые материалы для облицовки плиткой. Из них изготавливают растворы для выравнивания поверхности перед облицовкой ее плиткой, а также раствор для собственно процесса облицовки плиткой. Цементный раствор – самый популярный для облицовки плиткой, хотя используются также казеиново-цементная мостика и масляные краски
• толь и рубероид понадобятся, если Вы делаете облицовку плиткой деревянной поверхности. В этом же случае необходимы также арматурная и тонкая проволоки для создания каркаса перед облицовкой его плиткой
• металлическую сетку с ячейками применяют для удержания грунта при облицовке плиткой
• синтетическую мастику КН-3 и густотертые белила применяют для облицовки поверхности
• канифоль, скипидар, олифа, клей, гипс, молотый мел понадобятся для отделочных работ по облицовке плиткой
Для облицовки плиткой необходимы также инструменты:
• зубило – для того, чтобы насекать бетонные и кирпичные поверхности
• гвоздевая щетка (скребок) используется для нанесения царапин на грунтовой слой для лучшего сцепления
• шпателем очищают поверхность
• стеклорез используют для нарезания плитки
• штукатурная лопатка служит для нанесения раствора для облицовки плиткой
• шнур понадобится для разметки поверхности
• линейку используют при резке плиток
Выбрана плитка, подготовлена поверхность и материал для облицовки плиткой, заготовлены все инструменты – можно смело приступать к облицовке плиткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий